Нижегородская региональная организация Профсоюза работников РАН  
    назад, в раздел "новости профсоюзной жизни"
15.09.2021
        XXV  ВСЕРОССИЙСКАЯ АССАМБЛЕЯ ПРОФСОЮЗА  РАБОТНИКОВ РАН
         В начале сентября на северо- западе страны состоялись мероприятия юбилейной XXV  Всероссийской ассамблеи Профсоюза работников РАН и III Межрегионального  молодежного семинара "Взаимодействие СМУиС с профсоюзами и  работодателями" 
         6-10  сентября  в Санкт- Петербурге и Сортавала  (республика Карелия) состоялись мероприятия ежегодной, уже 25-й по счету,  Всероссийской ассамблеи Профсоюза работников РАН и III Межрегионального  молодежного семинара "Взаимодействие СМУиС с профсоюзами и  работодателями".
В  работе Ассамблеи и семинара очно и дистанционно   приняли участие более 50 активистов Профсоюза работников РАН и молодых  ученых из многих городов и регионов страны: Москва, Санкт- Петербург,  Ленинградская область, республика Карелия, Томск, Новосибирск, Красноярск, Уфа,  Казань, Саратов, Нижний Новгород, Дальний Восток. 
Впервые  за последние годы преобладали молодые участники и молодежная повестка (целый  семинар и 7 из 9 заседаний Ассамблеи). Молодые участники сделали более половины  всех докладов.
  На  заседаниях обсуждались проблемы, связанные с финансированием и низкими  заработными платами, выдачи государственных жилищных сертификатов, служебного  жилья и ведомственных ЖСК, участия молодых ученых в популяризации науки,  кадровый голод, самоорганизации научной молодежи и взаимодействием их с  администрацией и профсоюзом, использования грантовых возможностей для  финансирования мероприятий.
  Участники  высказали обеспокоенность и возмущение событиями последних лет по  реформированию системы управления наукой в России. Обсуждались проблемы  хронического недофинансирования науки (менее 1% ВВП в Год науки и технологий), поскольку  увеличение вдвое уровня минимальных окладов в государственных бюджетных  учреждениях без увеличения объема бюджетных средств влечет опасность сокращения  численности. Ученые обеспокоены постоянным снижаем численности научных  сотрудников в стране. Участники ассамблеи обратились к Профсоюзу работников РАН  о необходимости требования от Правительства РФ безусловного исполнения Указа  Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 599 о «О мерах по реализации  государственной политики в области образования и науки». Собравшиеся  выразили обеспокоенность ситуацией вокруг закупок научного оборудования,  материалов и комплектующих для обеспечения нужд государственных бюджетных  учреждений науки согласно требованиям Федерального закона от 05.04.2013 года  №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения  государственных и муниципальных нужд».
  По итогам  работы была принята резолюция Ассамблеи в адрес Профсоюза работников РАН,  которая к 17 сентября должна быть выставлена на сайте ЦС Профсоюза.   
  От  имени нижегородской (территориальной) организации доклады на Семинаре и Ассамблее  сделали А.Цветков («Молодежная  научно-практическая конференция (МНПК) - вчера, сегодня, завтра»),  А. Седов («Система непрерывной подготовке научных кадров в ИПФ РАН»)  и автор этих строк («Молодежь, профсоюз и  администрация: солидарность, синергия и общие цели (положительный опыт,  проблемы,  ближайшие вызовы и пути  достижения)» и «Новое положение об оплате труда:  благо или дорога в ад?»).
  Отдельно  хочу остановиться на моментах, которые не удались. На мой взгляд, весьма слабо было  представлено положение дел и проблемы в Карельской территориальной  профорганизации. Не состоялась встреча руководства Профсоюза работников РАН с  руководством Карельского и Кольского научных центров РАН, а также с активом и  учеными. Участники ассамблеи были лишены возможности посетить научные  учреждения этого уникального региона. В недавно созданный федеральный  исследовательский Карельский научный центр РАН вошли представители естественных  наук (геологи, математики, биологи) и гуманитарии (лингвисты, филологи,  занимающиеся изучением национального языка и культуры и пр.). Понимают ли  геологи лингвистов? Какие оценки к  труду  гуманитариев и представителей естественно-научного профиля необходимо  применять? Эти и сходные вопросы были недостаточно подробно обсуждены.
  Среди  молодежной повестки необходимо отметить, с одной стороны, большую  перегруженность заседаний, постоянный срыв регламента, практически полное  отсутствие дискуссионной части. На мой взгляд, именно публичная дискуссия, в  основном, позволяет найти точки соприкосновения между разными поколениями,  найти и сформулировать общие цели и направления усилий.
  Доклады  молодежи были совершенно разного направления. Было четыре доклада, где молодые  ученые зачем-то декларировали и приводили собравшимся известные данные  государственных органов, оперировали миллиардными суммами и делали выводы, как  все хорошо у молодых ученых в России, при этом затруднялись ответить на простые  вопросы о состоянии дел в своих институтах. На мой взгляд, такие доклады не  несут за собой ничего нового, выглядят достаточно тенденциозно и вызывают  недоумение. Кроме того, создается впечатление, что такие докладчики просто  используют Профсоюз работников РАН - по правилам Ассамблеи молодой докладчик  обеспечивается проживанием, питанием и проездом за счет Профсоюза. Необходимо  более тщательно прорабатывать повестку и сепарацию докладов.
  К  настоящему моменту времени создано два молодежных объединения: московский  «КОМПАС» и поволжский «ОПТИМУС-ВОЛГА». Наверное, стоит такие объединения  создавать и в других регионах для   решения проблем молодых.
  Очень  тревожно, что на мероприятиях Ассамблеи отсутствовали руководители (да и даже  просто представители) Учредителя подведомственных организаций и социального  партнера Профсоюза работников РАН - Минобрнауки России.
  У  участников форума была масса вопросов к Учредителю, например, о новом положении  об оплате труда. С июля этого года в учреждениях, подведомственных Минобрнауки  России предписано более, чем в два раза поднять минимальные оклады. При этом  бюджетные средства на такое увеличение не предусмотрены. Получается, что  учреждения ждут новые сокращения или перевод сотрудников на неполный рабочий  день? Территориальными и первичными профорганизациями подготовлено и направлено  в адрес Правительства более 20 писем с беспокойством по данному вопросу:  нехватка средств из приносящих доход источников, угроза массовых сокращений и  пр. Общий объем дополнительных средств для повышения минимальных окладов составляет  около 30 млрд. руб. в год. 
  Руководство  Минобрнауки России, по-видимому, не считает необходимым встречаться с научной и  профсоюзной общественностью по данному вопросу. Руководству Профсоюза РАН  следует задуматься об изменении тактики борьбы за права своих членов!
  Плохо,  что нам не удалось обсудить текущие проблемы профсоюза и пути их решения:  падение членства, отсутствие борьбы первичек за права своих членов, подмена  профсоюзной работы развлекательными мероприятиями и выплатами материальной  помощи, слабая осведомленность рядовых членов профсоюза и сотрудников  организаций о действиях, предпринимаемых Профсоюзом по их защите.
  Участники  Ассамблеи сумели получить от небесной канцелярии четыре теплых, солнечных и  безветренных дня для знакомства в свободное от заседаний время с уникальной по  своему колориту природой Карелии, городом Сортавала, архипелагом Валаам, горным  парком Рускеала. 
  Карелия  и ее уникальный колорит, открытый, радушный и работящий народ оставил очень  теплый след в душах участников Ассамблеи!
  Член ревизионной комиссии Нижегородской региональной (территориальной) организации Профсоюза работников РАН
    Сергей Адамчик
Презентации:
  А. Седов
  С.А. Адамчик
  А.И. Цветков